カラフルなハムローフ みんな大好き

公開日 2006年07月19日

更新日 2022年10月13日

簡単料理レシピ集

主菜 カラフルなハムローフ みんな大好き

第2回地場産野菜料理コンテスト いせはら賞受賞作品

栄養価(1人分)
エネルギー      597キロカロリー       
たんぱく質 29.5グラム
脂質 37.7グラム
4.0ミリグラム
カルシウム 100ミリグラム
食物繊維 5.8グラム
食塩相当量 2.3グラム
材料(4人分)
ハムローフ
合びき肉 250グラム
ハム 150グラム
生パン粉 3分の1カップ強       
牛乳 大さじ2
たまねぎ 4分の1個
 ピーマン(青・赤・黄)            各25グラム
1個
うずらの卵 8個
  小麦粉(薄力粉)       少々
塩・こしょう 少々
ポテトサラダ
じゃがいも 4個
きゅうり 1本
たまねぎ 2分の1個
にんじん 3分の1本
レモン汁 大さじ1
塩・こしょう 少々
マヨネーズ 3分の1カップ
つけ合わせ
ミディトマト 4個
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
サラダ菜 100グラム
ゆでたブロッコリー 2分の1株

下準備

  • パン粉は牛乳にひたしておき、ハムは細かく刻む。
  • ピーマンはそれぞれ5ミリメートル角に切り、たまねぎはすりおろしておく。

作り方 《ミートローフ》

※「パウンド型」は18.5センチメートルかける8.5センチメートルかける高さ6センチメートルが丁度よい。または天板にオーブンシートを敷いてローフ型に形を変えてもよい。

  1. ボールに合びき肉、ハムのみじん切り、浸したパン粉、たまねぎのすりおろし、卵、塩・こしょうを入れて、よく混ぜ合わせる。さらにピーマンを加え、半分ほどを「パウンド型」に入れて表面をよくならす。
  2. うずらの卵にうっすらと小麦粉をつけ、1.の上に間隔をとって並べる。残りのひき肉を入れて平らにし、180度の天火で40~50分焼く。

作り方 《ポテトサラダとつけ合わせ》

  1. じゃがいもは丸ごとゆでて1センチメートルの厚さのいちょう切りにし、レモン汁、塩・こしょうをふっておく。小口切りにして塩もみしたきゅうり、水にさらしたスライスたまねぎ、5ミリメートルの厚さのいちょう切りにしてゆでたにんじんを、じゃがいもと合わせてマヨネーズで和える。
  2. トマトは、上部を切りおとして中身をスプーンで出す。ゆで卵の卵黄をマヨネーズでゆるめ、トマトに絞り込む。その上にみじん切りした卵白を飾る。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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