だいこん葉のふりかけ

公開日 2006年07月19日

更新日 2022年10月04日

簡単料理レシピ集

副菜 だいこん葉のふりかけ

第1回地場産野菜料理コンテスト 色彩賞受賞作品

栄養価(1人分)
エネルギー 71キロカロリー
たんぱく質 5.9グラム
脂質 3.1グラム
1.9ミリグラム
カルシウム 248ミリグラム
食物繊維 3.4グラム
食塩相当量

0.7グラム

 

材料(4人分)

だいこんの葉 200グラム
こまつな 100グラム
にんじん 80グラム
しいたけ 3枚
さくらえび(乾) 18グラム
とろろ昆布 10グラム
1個
A しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
小さじ1
だし汁 大さじ2
ごま油 少々

下準備

  • だいこんの葉とこまつなは、ゆでてみじん切りにする。
  • しいたけとにんじんは、粗みじん切りにする。
  • 卵をゆでて、黄身と白身に分け、それぞれ裏ごしする。

作り方

  1. 鍋にごま油を入れ、にんじん、しいたけ、だいこんの葉、こまつなの順で加えて炒める。
  2. かざり用にさくらえびを少量残し1に加え、炒める。
  3. 2にAと白身を入れ、煮汁がなくなるまで炒める。
  4. 器に盛り、とろろ昆布をのせ、その上に黄身と炒ったさくらえびをかざる。

 

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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