ピリ辛さつま揚げ風おとし焼き

公開日 2006年07月19日

更新日 2019年07月23日

簡単料理レシピ集

主菜 ピリ辛さつま揚げ風おとし焼き

第2回地場産野菜料理コンテスト アイデア賞受賞作品

 

栄養価(1人分)
エネルギー 216キロカロリー
たんぱく質 14.2グラム
脂質 11.9グラム
2.0ミリグラム
カルシウム 127ミリグラム
食物繊維 3.1グラム
食塩相当量 1.3グラム

 

材料(4人分)
豚ひき肉 150グラム
大山豆腐(もめん) 2分の1丁
2分の1個
きくらげ 4グラム
さくらえび 10グラム
ごぼう

2分の1本

たまねぎ

2分の1個

とうもろこし
(茹で芯付き)

6分の1本

いんげん(ゆでたもの) 5本
トマト 2個
大さじ1
A 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
豆板醤 小さじ2
塩・こしょう 適量
かたくり粉(飾り用) 適量

下準備

  • 豆腐は水切りし、きくらげは水に戻して千切りにする。
  • ごぼうはささがきにしサッとゆでる。たまねぎはみじん切りにし大さじ1の油(3分の1量)で炒める。
  • いんげんはななめ切り、とうもろこしは粒にして、それぞれ飾り用に少量残す。
  • トマトは輪切りにする。

作り方

  1. ボールに豚ひき肉を入れ、ねばりが出るまでこねる。
  2. 1.の中に豆腐・きくらげ・さくらえび・野菜(ごぼう、たまねぎ、とうもろこし、いんげん)を入れ、Aを入れてよく混ぜる。8等分にして形を整える。
  3. 飾りを乗せる所をくぼませ、かたくり粉をふり、ともろこしといんげんをはがれないように押しつける。
  4. フライパン(テフロン)に残りの油を熱し、3.をフライ返しにのせ、静かに(具がやわらかいため)すべらせ、中火にして両面を焼く。
  5. 皿にトマトと4.をのせる。

 

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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