野菜たっぷりクリームパスタ

公開日 2006年07月19日

更新日 2022年10月04日

主食 野菜たっぷりクリームパスタ

第1回地場産野菜料理コンテスト アイデア賞受賞作品

栄養価(1人分)
 エネルギー       819キロカロリー          
たんぱく質 27.8グラム
脂質 32.4グラム
3.1ミリグラム     
カルシウム 228ミリグラム      
食物繊維 6.2グラム
食塩相当量 2.9グラム

 

材料(4人分)
スパゲティ
(1.6~1.8ミリメートル)           
400グラム
たまねぎ 中1玉      
ウインナー 8本         
しいたけ 2枚
にんじん 中2分の1本
じゃがいも 大1個
こまつな 2分の1束
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ3     
小麦粉 大さじ2
牛乳 400ミリリットル  
味噌 大さじ1~2
スライスチーズ 2枚
適量
こしょう 適量

下準備

  • ウインナーは1センチメートル幅に切る。じゃがいもも合わせて切り、下ゆでする。
  • たまねぎはくし切り、にんじんは5センチメートル長さの細切りにし、こまつなはゆでて粗みじん切りにする。
  • しいたけは薄くスライスし、にんにくはみじん切りにする。

作り方

  1. パスタをゆでる。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒める。
  3. たまねぎ、ウインナー、しいたけ、にんじん、じゃがいもの順に加えて炒め、塩・こしょうをする。
  4. 小麦粉を加えて混ぜ、牛乳を少しづつ加えてとろみをつける。味噌、スライスチーズ、こまつなの順に加えて混ぜあわせる。
  5. ゆであがったパスタを加え、ソースとからめて皿に盛る。

アドバイス

 牛乳をたっぷり加えてスープスパゲッティにしたり、ウインナ-を魚介や鶏肉に代えてもおいしくいただけます。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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