豚肉となすのみそ炒め

公開日 2006年08月18日

更新日 2023年01月06日

主菜 豚肉となすのみそ炒め

豚肉となすのみそ炒め
栄養価(1人分)
エネルギー 177キロカロリー
たんぱく質 9.6グラム
脂質 5.3グラム
0.5ミリグラム
カルシウム 15ミリグラム
食物繊維 1.3グラム
食塩相当量 0.6グラム

     

 

材料(4人分)
豚もも肉(小間切れ)             160グラム      
なす 2本
たまねぎ 2分の1個
ごま油 小さじ2
A 小さじ1
砂糖 大さじ1
白みそ 大さじ1弱
しょうゆ 小さじ1
かたくり粉 適宜

作り方

  1. なすはへたを取り、半月切りにし、水に放しておく。たまねぎは薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚肉、なす、たまねぎを炒め、Aを加えて調味し、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、仕上げる 。

ひと口メモ

  • 夏野菜のなすを使った1品です。白いごはんと一緒にどうぞ!
  • にんじんやピーマンを入れると彩りがよくなります。意外と苦手な子が多い「なす」ですが、大好きなお肉となら食べられます。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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