夏野菜カレー

公開日 2006年08月18日

更新日 2022年10月04日

簡単料理レシピ集

主菜 夏野菜カレー

栄養価(1人分)
エネルギー 197キロカロリー
たんぱく質 10.5グラム
脂質 6.8グラム
1.2ミリグラム
カルシウム 88ミリグラム
食物繊維 3.3グラム
食塩相当量 2.3グラム

 

材料(4人分)
じゃがいも(角切り) 1個
かぼちゃ(くし切り)            5分の1個(200グラム)           
なす(乱切り) 1本
にんじん(乱切り) 2分の1本
たまねぎ(くし切り) 1個
にんにく(みじん切り) 1かけ
豚肉 150グラム
カレールー 50グラム
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 小さじ2
スキムミルク 大さじ3
少々
適量
300ミリリットル

作り方

  1. 鍋に油をひき、たまねぎ、にんにくを炒める 。
  2. 1.に豚肉を加え、火が通ったら、じゃがいも、かぼちゃ、なす、にんじんを加えて炒める 。
  3. 水を加え、あくをとりながら煮る 。
  4. カレールー、ケチャップ、ウスターソース、スキムミルクを加え、塩で味を整える 。

ひと口メモ

カレーは大人も子どもも好きなメニューです。そこにかぼちゃやなすといった夏野菜が入り、旬の味も楽しめます。

完熟したトマトをいれてもおいしいです。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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