夏野菜と鶏肉のトマト煮

公開日 2006年08月18日

更新日 2022年10月04日

簡単料理レシピ集

主菜 夏野菜と鶏肉のトマト煮

栄養価(1人分)
エネルギー 284キロカロリー
たんぱく質 15.1グラム
脂質 19.0グラム
1.2ミリグラム
カルシウム 28ミリグラム
食物繊維 2.9グラム
食塩相当量 0.7グラム
材料(3人分)
ホールトマト缶詰 300グラム            
鶏もも肉(1口大) 230グラム(1枚)

なす

(1センチメートル幅の輪切り)              

小2個

ピーマン

(1センチメートル幅の輪切り)

1個

たまねぎ

(2センチメートル角切り)

4分の1個
にんにく(みじん切り) 2分の1かけ
A 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
固形スープの素 2分の1個
小麦粉 大さじ2分の1
少々
こしょう 適宜

作り方

  1. 肉、野菜は切っておく。鶏肉は塩(分量中から)小さじ4分の1とこしょう少々をもみこむ。なすは水につけ、水気をよく拭いておく。
  2. 鶏肉に小麦粉をまぶす。フッ素樹脂加工フライパンにオリーブ油(分量中から小さじ1)を中火で熱し、鶏肉を入れ両面をこんがり焼く。酒を入れて全体に絡めて肉は一度取り出す。
  3. フライパンを一度拭いてオリーブ油の残りとにんにくを入れ、中火で香りが立つまで炒める。なす・たまねぎを加えてさらに炒め合わせる。
  4. 全体に油が回ったら、ホールトマトを缶汁ごと入れて強火にする。トマトをつぶしながら煮立て、鶏肉とスープの素を加えて、弱火で10分煮る。ピーマンを加えさらに5分煮て、塩、こしょうを加えて味を調える。

ひと口メモ

トマトの甘み、酸味がほどよくきいて、野菜がたっぷり頂けます。

パスタに絡めても美味しいです。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
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