さばのみそマヨネーズ焼き

公開日 2006年09月19日

更新日 2022年10月11日

簡単料理レシピ集

主菜 さばのみそマヨネーズ焼き

栄養価(1人分)
エネルギー 278キロカロリー
たんぱく質 14.1グラム
脂質 21.5グラム
1.8ミリグラム
カルシウム 37ミリグラム
食物繊維 1.7グラム
食塩相当量 1.6グラム

 

材料(6人分)
さば 6切れ
小さじ2分の1
大さじ2
さやいんげん 30グラム
にんじん 30グラム
マヨネーズ 大さじ6
みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
ほうれん草 300グラム
大さじ1
塩、こしょう 少々

作り方

  1. さばは塩と酒で下味をし、10~15分くらいおく。
  2. ほうれん草はゆでて、4センチメートルの長さに切る。
  3. さやいんげん、にんじんをみじん切りにし、マヨネーズ、みそ、みりんとまぜる。
  4. 1.のさばの汁気を拭き、天板に並べ、上に3.をのせ、180度のオーブンで10~12分くらい焼く。
  5. ほうれん草を炒めて、塩、こしょうで味を整え、さばに添える。

ひと口メモ

  • みそマヨネーズで魚の臭みが和らぎ、おいしくいただけます。
  • いんげんとにんじんが入っているので彩りもきれいです。
  • 添えのほうれん草はみそマヨネーズの味がしっかりしているので、薄味で。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
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