梅ごはん

公開日 2006年10月19日

更新日 2021年11月15日

簡単料理レシピ集

主食 梅ごはん

栄養価(1人分)
エネルギー 291キロカロリー
たんぱく質 5.1グラム
脂質 0.7グラム
0.7ミリグラム
カルシウム 21ミリグラム
食物繊維 1.1グラム
食塩相当量 1.6グラム
材料(4人分)
精白米 2合(300グラム)
小さじ1
1グラム
梅干し 20グラム
しょうゆ 小さじ2分の1
だし昆布 10センチメートル

作り方

  1. 昆布でだしをとる。昆布をさっと水拭きし、鍋に水500ミリリットルと昆布を入れ、30分後に火にかけ、沸騰直前で昆布をとりだし、火を止める。
  2. 米をといで、冷ましただし汁を400ミリリットル加え30分~50分ぐらい漬けておく。
  3. 梅干しは種を取り、果肉を包丁でたたいてつぶす 。
  4. 2.に3.の梅干し、しょうゆ、塩をいれ、味を調え、炊飯器で炊く

ひと口メモ

梅干しの酸味が薄くなり、さっぱりとした味です。

梅干しの塩味によって塩を加減してください。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
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