きゅうりとわかめの酢の物

公開日 2006年11月17日

更新日 2022年10月13日

簡単料理レシピ集

副菜 きゅうりとわかめの酢の物

栄養価(1人分)
エネルギー 14キロカロリー
たんぱく質 0.7グラム
脂質 0.1グラム
0.2ミリグラム
カルシウム 15ミリグラム
食物繊維 0.9グラム
食塩相当量 0.4グラム

 

 

材料(4人分)
きゅうり 140グラム
塩(塩もみ用)       適量
わかめ 60グラム(戻した重量)           
A 大さじ1と3分の1
砂糖 小さじ2
ふたつまみ

作り方

  1. きゅうりは薄い輪切りにして塩もみをする。一度さっと水を通し、かたく水を絞っておく。
  2. わかめは一口サイズに切り、1.と調味料Aをボウルで和える 。

ひと口メモ

しらすやごまを加えると風味が増し、おいしさアップ!

酢は血液をサラサラにする効果があり、また、減塩しても酸味があるとおいしく感じます。ぜひ上手に食事に取り入れてみましょう。

 

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保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
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