みたらし団子

公開日 2006年11月17日

更新日 2022年04月07日

簡単料理レシピ集

その他 みたらし団子

栄養価(1人分)
エネルギー 106キロカロリー
たんぱく質 1.4グラム
脂質 0.2グラム
0.1ミリグラム
カルシウム 4ミリグラム
食物繊維 0グラム
食塩相当量 0.6グラム
材料(8人分)
上新粉 100グラム
白玉粉 100グラム
ぬるま湯 180ミリリットル
しょうゆ 大さじ2
砂糖 60グラム
片栗粉 大さじ1~2

作り方

  1. 団子をつくる。ボールに上新粉と白玉粉を混ぜ、ぬるま湯を少しずつ入れて、まとめる。
  2. 1.を10グラム位ずつとり、まるめてお団子にする。
  3. 沸いたお湯に、2.を入れ、浮いてから2~3分ぐらい茹でる。
  4. 冷水にとり2~3分さらし、ザルにあげ水気をきる。
  5. たれを作る。鍋にしょうゆ、砂糖、大さじ2の水を入れ、煮立たせる。
  6. 片栗粉を同量の水で溶き、5.に混ぜてとろみをつける。
  7. 団子にたれをからめる。

ひと口メモ

子どもにも簡単にできます。形を丸にせず、いろいろな形にしてもおもしろいです。

団子粉を使ったり、上新粉、白玉粉の分量を変えて、蒸したりすることもできます。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る