なめこの甘酢おろし和え

公開日 2006年12月19日

更新日 2022年10月13日

なめこの甘酢おろし和え

栄養価(1人分)
エネルギー 41キロカロリー
たんぱく質 1.6グラム
脂質 0.2グラム
0.8ミリグラム
カルシウム 43ミリグラム
食物繊維 3.2グラム
食塩相当量 0.5グラム

 

 

材料(4人分)
なめこ(茹でたもの) 200グラム
だいこん 500グラム(15センチメートル程度)
A 大さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
少々
みずな(飾り用) 適量

作り方

  1. だいこんはすりおろして、軽く汁けを絞る。
  2. なめことだいこん、Aをボウルで和える。
  3. 盛りつけの際、彩りにみずなを添える。

ひと口メモ

だいこんおろしには食物の消化を助ける作用や殺菌作用があります。

合わせ酢はすし酢を代用してもOK。少し甘めがお好きな方におすすめです。

 

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
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