小松菜の焼き春巻き

公開日 2007年01月19日

更新日 2019年04月16日

簡単料理レシピ集

主菜 小松菜の焼き春巻き

栄養価(1人分)
エネルギー 249キロカロリー
たんぱく質 9.8グラム
脂質 12.8グラム
2.8ミリグラム
カルシウム 194ミリグラム
食物繊維 2.5グラム
食塩相当量 1.9グラム
材料(2人分)
小松菜 2分の1束(150グラム)
長ねぎ 5センチメートル
焼き豚 50グラム
春巻きの皮 4枚

 
みそ 小さじ2
砂糖 大さじ2分の1
すりごま(白) 大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 小松菜は茹でて水に取り、絞る。粗く刻んでもう一度絞る。
  2. 長ねぎをみじん切り、焼き豚はあらいみじん切りにする。
  3. Aをよく混ぜてから、1.と2.を合わせる。
  4. 春巻きの皮に3.をのせ、包む。包み終わりを水でぬらして止める。
  5. フッ素樹脂加工のフライパンに油を2分の1量ひき、止めた側を下にして先に焼く。ひっくり返して残りの油をひき、両面をパリッとなるまで焼き、食べやすく切る。

ひと口メモ

小松菜はカルシウムが多い野菜!揚げずにフライパンで焼くので手軽に作れる春巻きです。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
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