豆腐ハンバーグ

公開日 2007年01月19日

更新日 2022年10月04日

簡単料理レシピ集

主菜  豆腐ハンバーグ

 
栄養価(1人分)
エネルギー 143キロカロリー
たんぱく質 9.7グラム
脂質 7.6グラム
1.0ミリグラム
カルシウム 60ミリグラム
食物繊維 0.7グラム
食塩相当量 0.9グラム
材料(4人分)
木綿豆腐豚肉 2分の1丁
100グラム
たまねぎ 4分の1個
A パン粉 20グラム
牛乳 大さじ1と3分の1
2分の1個
小さじ5分の1
しょうゆ 小さじ3分の1
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1

作り方

  1. 豆腐は水気をよく切っておく。たまねぎはみじん切りにし、軽く炒めて冷ましておく。
  2. ひき肉と豆腐、炒めたたまねぎ、Aを粘りが出るまで混ぜる。
  3. 4等分して丸め、形を整え、180~190度のオーブンで10~15分焼く。
  4. ケチャップ・ウスターソースを混ぜ、ハンバーグにかける。

ひと口メモ

豆腐を加えると柔らかさが出て、食べやすくなります。また、お肉だけのハンバーグよりエネルギーがダウンし、ヘルシーです。添え物で盛り付けを工夫すると子どもたちに喜ばれます。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
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