白玉ぜんざい

公開日 2007年02月19日

更新日 2022年10月13日

簡単料理レシピ集

その他 白玉ぜんざい

栄養価(1人分)
エネルギー 217キロカロリー
たんぱく質 5.4グラム
脂質 0.7グラム
1.3ミリグラム
カルシウム 18ミリグラム
食物繊維 3.8グラム
食塩相当量 0.0グラム
材料(5人分)
白玉粉 75グラム
小麦粉 25グラム
あずき 100グラム
砂糖 100グラム
少々(お好みで)
適量

作り方

  1. あずきは良く洗って火にかけ、沸騰後一度煮こぼし、アクをとりながら柔らかくなるまで煮る。砂糖・塩で調味する。(あずきを炊くときの水加減:豆の4~6倍)
  2. ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながらこねる。更に小麦粉を加え、耳たぶより少し固めにする。
  3. 2.を直径2cmくらいの団子状にし、中央をくぼませる。
  4. 沸騰している湯に2.を入れ、浮いてきたら、さらに1分ゆでる。ゆであがったら冷水にとる。
  5. 1.の中に2.の団子を加え一煮立ちさせる。

ひと口メモ

保育園ではお餅でなく、白玉でぜんざいを作ります。あんのかたさはお好みで調整してください。あずき缶でもできますが、その場合は水・砂糖・塩を調節してください。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る