あさりのチャウダー

公開日 2007年03月19日

更新日 2022年10月13日

簡単料理レシピ集

主菜  あさりのチャウダー

栄養価(1人分)
エネルギー 164キロカロリー
たんぱく質 9.8グラム
脂質 5.3グラム
1.5ミリグラム
カルシウム 123ミリグラム
食物繊維 1.5グラム
食塩相当量 1.9グラム

 

材料(4人分)
あさり(むき身)         120グラム      
じゃがいも 1個
たまねぎ 1個
にんじん 3分の1本
鶏もも肉 80グラム
小麦粉 12グラム
バター 12グラム
スキムミルク 30グラム
コンソメ 3グラム
小さじ2分の1
こしょう 少々
小さじ1
パセリ 少々

作り方

  1. じゃがいもは一口大に切り、水にさらしておく。たまねぎはスライス、にんじんはいちょう切りまたは一口大、鶏肉は一口大に切る。
  2. スキムミルクをカップ1杯のお湯で溶かす。鍋にバターを入れ、小麦粉を炒めスキムミルクを入れ、よく混ぜ、ルーを作る。
  3. 別の鍋に油を入れ、たまねぎ、鶏肉、じゃがいも、にんじん、あさりを炒め、水カップ2杯入れ、コンソメを加えて煮る。
  4. 2.のルーを加え、塩、こしょうで味を調え、パセリをきざみ、散らす。

ひと口メモ

あさりに白ワインなどをふりかけてもおいしいです。またルーは市販品、スキムミルクは牛乳でもできます。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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