即席!茶碗蒸し

公開日 2007年04月19日

更新日 2022年10月04日

簡単料理レシピ集

主菜 即席!茶碗蒸し

栄養価(1人分)
エネルギー 55キロカロリー
たんぱく質 5.6グラム
脂質 2.6グラム
0.6ミリグラム
カルシウム 20ミリグラム
食物繊維 0.4グラム
食塩相当量 1.1グラム

 

材料(小さめのもの4人)
2個
お吸い物(インスタント) 2袋
お湯 1カップ(200ミリリットル)
具(お好みで※) 適量

作り方

  1. お湯にインスタントのお吸い物を溶かし、卵も混ぜいれる。
  2. 器に1.と具を入れて、ラップをし、電子レンジの弱(または解凍)で7~9分加熱してできあがり 。

ひと口メモ

具を入れる前にふきんで一度こすと、さらになめらかに仕上がります。

具は、えび、しいたけ、ぎんなん、鶏肉、かまぼこなど何でもOK!

うなぎや切り餅の小さいものを入れてもおいしいです♪

今回は、むきえびとえのきたけを入れました。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る