三色丼

公開日 2007年04月19日

更新日 2021年11月15日

簡単料理レシピ集

主食 三色丼

栄養価(1人分)
エネルギー 347キロカロリー
たんぱく質 14.2グラム
脂質 9.6グラム
2.1ミリグラム
カルシウム 49ミリグラム
食物繊維 2.6グラム
食塩相当量 1.2グラム
材料(4人分)
ごはん 茶碗に軽く一膳×4杯
鶏ひき肉 120グラム
長ねぎ 6分の1本
しょうが 少々
小さじ2分の1
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
小さじ1
2個
小さじ1
(※好みでしょうゆ少々)
もやしとほうれん草のナムル 200グラム
にんじんの甘煮 60グラム

作り方

  1. 長ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろしておく。
  2. 鍋に油を熱し、鶏ひき肉を入れてAを加え混ぜながら火を通す。
  3. 卵を割りほぐし、油をひいた鍋で炒りたまごにする 。
  4. 茶碗にごはんを盛り、そぼろ・炒りたまご・ナムルをのせて、にんじんの甘煮を飾る。

【ナムル】

  1. ほうれん草2分の1束、もやし120グラムをゆで、食べやすい大きさにする。
  2. 白ごまは煎って軽くする。
  3. にんにくはすりおろす。
  4. しょうゆ小さじ1、砂糖小さじ2分の1、ごま油小さじ2分の1、油小さじ1、塩少々を混ぜて調味液を作り、ゆでた野菜を和える。

【にんじんの甘煮】

  1. にんじん3分の1本は皮をむき、5ミリメートルの厚さに切り、型で抜く。
  2. 小鍋に水200ミリリットル、砂糖小さじ2、塩少々を加えて煮る。

ひと口メモ

丼にのせる野菜はナムル以外でもOK。お浸しやごま和えなどお好みのものをのせてください。大人はキムチや豆板醤などを加えても。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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