なすとトマトのとろーりチーズ

公開日 2007年09月18日

更新日 2022年10月13日

簡単料理レシピ集

主菜 なすとトマトのとろーりチーズ

栄養価(1人分)
エネルギー  52キロカロリー
たんぱく質 3.0グラム
脂質 2.7グラム
0.3ミリグラム
カルシウム 73ミリグラム
食物繊維 1.3グラム
食塩相当量 1.0グラム

 

材料(4人分)
なす 2本(140グラム)
小さじ2分の1
トマト 2個(200グラム)
こしょう 少々
溶けるチーズ 40グラム

作り方

  1. なすはへたを除いて5ミリメートル厚さの輪切りにし、塩をふり、全体になじませ10分程度おいたら水気をペーパータオルでふき取る。
  2. トマトは半分に切り、1センチメートル厚さの薄切りにする。
  3. 耐熱皿に1.と2.を交互に重ね、こしょうをふってチーズをかけ、オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで約8分加熱する。

ひと口メモ

乳製品はカルシウムが多く含まれ、身体への吸収率も良いため、おすすめです!

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
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