ツナとひじきのサラダ

公開日 2007年11月19日

更新日 2022年10月11日

副菜 ツナとひじきのサラダ

栄養価(1人分)
エネルギー 109 キロカロリー
たんぱく質 6.3 グラム
脂質 7.3グラム
 1.0ミリグラム
カルシウム 95 ミリグラム
食物繊維 4.9グラム
食塩相当量 1.8グラム

 

材料(4人分)
芽ひじき(乾燥) 30グラム
いんげん 100グラム
ツナ缶(ノンオイル) 120グラム
梅干し 中2個
マヨネーズ 大さじ3
こしょう 少々
ミニトマト 8個

作り方

  1. ひじきは水かぬるま湯でもどし、沸騰した湯でゆで、水気をよくきる。
  2. さやいんげんもゆで、2センチメートル位に切る。ツナは水気を取り除く。
  3. 梅干しの実と種を分け、実を刻む。実とマヨネーズを混ぜ、1.と2.を合わせて味をなじませる。ミニトマトを添える。

ひと口メモ

鉄分が多いひじきは煮物だけではなく、さっぱりサラダでどうぞ。

材料の水分をよく切るのがポイントです。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
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