なすとしその炒め煮

公開日 2008年07月18日

最終更新日 2017年09月19日

副菜 なすとしその炒め煮

なすとしその炒め煮

栄養価(1人分)

  • エネルギー 80kcal
  • たんぱく質 1.3g
  • 脂質    6.1g
  • 鉄分    0.3mg
  • カルシウム  21mg
  • 食物繊維  1.8g
  • 塩分     0.6g
材料(4人分)
材料 分量

なす

4本(280g)
しその葉 12枚(12g)
大さじ2
めんつゆ(ストレート) 大さじ4

作り方

  1. なすはへたを除いて、1.5センチメートル幅の半月切りにする。
  2. 油を熱したフライパンに1を入れ、炒める。
  3. 2にめんつゆを入れて煮含め、火を止めた後、千切りにした、しその葉を和える。

ひと口メモ

  • しその香りが食欲をアップ!
  • お好みで七味唐辛子を仕上げに振りかけてもおいしいです

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
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