なすとしその炒め煮

公開日 2008年07月18日

更新日 2022年10月13日

副菜 なすとしその炒め煮

なすとしその炒め煮

 

栄養価(1人分)
エネルギー 80キロカロリー
たんぱく質 1.3グラム
脂質 6.1グラム
0.3ミリグラム
カルシウム 21ミリグラム
食物繊維 1.8グラム
食塩相当量 0.6グラム

 

材料(4人分)
なす 4本(280グラム)
しその葉 12枚(12グラム)
大さじ2
めんつゆストレート 大さじ4

作り方

  1. なすはへたを除いて、1.5センチメートル幅の半月切りにする。
  2. 油を熱したフライパンに1を入れ、炒める。
  3. 2にめんつゆを入れて煮含め、火を止めた後、千切りにした、しその葉を和える。

ひと口メモ

  • しその香りが食欲をアップ!
  • お好みで七味唐辛子を仕上げに振りかけてもおいしいです

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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