ほうれん草の白和え

公開日 2008年11月19日

最終更新日 2008年11月19日

簡単料理レシピ集

副菜ほうれん草の白和え

ほうれん草の白和え

栄養価(1人分)

  • エネルギー  133kcal
  • たんぱく質  8.1g
  • 脂質     7.1g
  • 鉄分     2.6mg
  • カルシウム  101mg
  • 食物繊維   2.4g
  • 塩分      1.4g

 

 

 

 

材料(4人分)
絹ごし豆腐 1丁
練りごま(白) 大さじ1
油揚げ 2枚
ほうれん草 300g(1束)
砂糖 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
だし汁 400ml

作り方

  1. 豆腐を水切りし、油揚げは細切りにして油抜きする。
  2. ほうれん草はゆでて水気を切り、2~3cmの長さに切る。
  3. 油揚げをAで5~6分煮て、そこへ2.を入れ火を止め、味を含ませる。
  4. 水切りした豆腐つぶし、練りごまを入れ、3.の水気を切って和え、器に盛る。

ひと口メモ

  • ほうれん草以外にお好みの材料を入れても美味しいです。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4711(内線:6111・6112・6113)
FAX:0463-93-8389