きゅうりの玉ねぎドレッシング

公開日 2009年07月21日

更新日 2022年10月13日

簡単料理レシピ集

副菜 きゅうりの玉ねぎドレッシング

きゅうりの玉ねぎドレッシング

 

栄養価(1人分)
エネルギー 84キロカロリー
たんぱく質 1.2グラム
脂質 1.2グラム
0.3ミリグラム
カルシウム 31ミリグラム
食物繊維 1.5グラム
食塩相当量 0.6グラム

 

材料(2人分)
きゅうり 2本(200グラム)
玉ねぎ 4分の1個(40グラム)           
サラダ油     大さじ1
小さじ2
小さじ4分の1
こしょう 少々

 

作り方

  1. きゅうりは5ミリメートルのまだら状に皮をむき、6~7ミリメートル厚さの輪切りにする。
  2. 玉ねぎはすりおろし、Aを合わせてドレッシングを作り、1.をあえる。

ひと口メモ

玉ねぎは、細かいみじん切りにしてもOK。トマトなど他のお野菜にも合うドレッシングです。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る