きゅうりの玉ねぎドレッシング

公開日 2009年07月21日

最終更新日 2009年07月21日

簡単料理レシピ集

副菜きゅうりの玉ねぎドレッシング

きゅうりの玉ねぎドレッシング

栄養価(1人分)

  • エネルギー 84kcal
  • たんぱく質 1.2g
  • 脂質 6.6g
  • 鉄分 0.3mg
  • カルシウム 31mg
  • 食物繊維 1.5g
  • 塩分 0.6g

 

 

 

 

材料(2人分)
きゅうり 2本(200g)
玉ねぎ 1/4個(40g)
A サラダ油 大さじ1
小さじ2
小さじ1/4
こしょう 少々

作り方

  1. きゅうりは5mmのまだら状に皮をむき、6~7mm厚さの輪切りにする。
  2. 玉ねぎはすりおろし、Aを合わせてドレッシングを作り、1.をあえる。

ひと口メモ

玉ねぎは、細かいみじん切りにしてもOK。トマトなど他のお野菜にも合うドレッシングです。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4711(内線:6111・6112・6113)
FAX:0463-93-8389