大人からの取り分けレシピ 具だくさんミルクスープ

公開日 2013年02月04日

最終更新日 2015年03月23日

具だくさんミルクスープ

じゃがいも 2個
材料4人分
にんじん 1本
たまねぎ 1個
しめじ 1パック
鶏肉(ひき肉) 80グラム
牛乳 200cc
300cc
シチューの素 適量
エネルギー 208キロカロリー
大人1人分
タンパク質 9.0グラム
脂質 8.3グラム
食塩 0.9グラム
作り方
  1. じゃがいもは一口大に切る。にんじんはいちょう切り、たまねぎはくし型に切っておく。 しめじは石ずきを取り、ほぐしておく。(エリンギやしいたけでもよい)
  2. 鍋に分量の水を入れ、野菜、鶏ひき肉を入れて煮る。野菜が柔らかくなったらシチューの素を入れ溶かし、牛乳を加え温める。(*シチューの素は少なめにしてうす味に。)

取り分け方

ごっくん期

とりわけ方
  1. コンソメを入れずに、野菜を水で柔らかくを煮る。
  2. じゃがいも、人参、玉ねぎを取り出し裏ごし
    する。
  3. スープでのばす。(規定に溶いたミルクもOK)
    (大人分は取り分け後、鶏ひき肉と牛乳を入れ、シチューの素で味をつける。)
形状・固さ
すりつぶして滑らかな状態。ポタージュ状。
味付け
特につける必要はない。

もぐもぐ期

とりわけ方
  1. 野菜と鶏ひき肉を煮て、ルーを入れる前に取り出し、細かく刻む
  2. 小鍋に入れ、煮たスープ大さじ2、牛乳大さじ2を加え煮る。(規定に溶いたミルクもOK)
    (大人分は取り分け後、牛乳を入れシチューの素で味をつける。)
※もぐもぐ期は、ささみのひき肉が脂が少なくお勧めです。
形状・固さ
つぶつぶをつくる。 舌でつぶせる固さに。 目安は豆腐。
味付け
風味付け程度。

かみかみ期

とりわけ方
  1. 野菜と鶏ひき肉を煮て、ルーを入れる前に取り出し、粗く刻む。
  2. 小鍋に入れ、スープと牛乳を大さじ3加え煮る。
    (大人分は取り分け後、牛乳を入れシチューの素で味をつける。)
  3. 少量のコンソメでうすく味をつける。
形状・固さ
やわらかいものは、こどもの口が2~3回動く位の大きさに。 歯ぐきでつぶせる固さ。 目安はバナナ。
味付け
大人の1/3~1/2 程度のうす味で。

完了期

とりわけ方
  1. 大人用に作ったものを取り分け、子どもの食べやすい大きさにする。
  2. 牛乳で薄める。
  3. 量の目安は大人の1/3~1/2くらい。
形状・固さ
食べやすい大きさ。歯ぐきでかめる固さに。
目安は肉団子。
※ひき肉を丸めて団子にしても良い。
味付け
家族でうす味に。

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