大人からの取り分けレシピ 肉じゃが

公開日 2013年02月04日

最終更新日 2015年03月23日

肉じゃが

じゃがいも 2個
材料2人分
にんじん 1/2本
たまねぎ 1/2個
しめじ 1/2パック
豚ひき肉 70グラム
200cc
めんつゆ 大さじ1と1/3
みりん 小さじ1
エネルギー 215キロカロリー
大人1人分
タンパク質 10.3グラム
脂質 5.7グラム
食塩 1.3グラム
作り方
  1. じゃがいもは大きめの一口大に切る。にんじんは乱切り、たまねぎはくし型に切る。
    しめじは石ずきをとり、ほぐしておく。
  2. 鍋に分量の水・めんつゆ・みりんを入れ火にかけ、豚ひき肉を入れほぐす。切っておいた野菜を入れ、落としぶたをして野菜が柔らかくなるまで煮る。

取り分け方

ごっくん期

とりわけ方
  1. 調味料を入れずに野菜を軟らかくなるまで水で煮る。
  2. しめじ以外の野菜を取りだし、裏ごしする。
  3. さ湯でのばす。
    (大人分は取り分け後、肉、めんつゆを入れ味付けする。 )
形状・固さ
すりつぶして滑らかに。 ポタージュ状。
目安はヨーグルト。
味付け
特につける必要はない。

もぐもぐ期

とりわけ方
  1. 調味料を入れずに野菜を軟らかくなるまで水で煮る。
  2. しめじ以外の野菜を取り出し細かく刻む。小鍋に入れ、煮汁少々と水を加え煮る。
  3. 大さじ1の水に片栗粉少々を溶き、鍋に加えてとろみをつける。
    (大人分に、豚ひき肉、調味料を入れて味付けする。)
形状・固さ
つぶつぶをつくる。 舌でつぶせる固さに。
目安は豆腐。
味付け
風味付け程度。
※月齢に合った鶏肉や魚のベビーフードと合わせてもOK

かみかみ期

とりわけ方
  1. 肉、野菜を水と調味料を入れ、軟らかく煮る。
  2. 取り分けたものを粗く刻んで小鍋に入れ、煮汁大さじ3,水大さじ3を加え煮る。
形状・固さ
野菜はこどもの口が2~3回動く位の大きさにする。 肉は細かく刻む。 歯ぐきでつぶせる固さ。 目安はバナナ。
味付け
大人の1/3~1/2 程度のうす味で。

完了期

とりわけ方
  1. 肉、野菜を水と調味料を入れ、軟らかく煮る。
  2. 子どもの食べやすい大きさにする。
  3. 量の目安は大人の1/3~1/2くらい。
  4. うす味になるように薄める。
形状・固さ
お子さんに合った固さや 大きさにする。
味付け
家族でうす味に。

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