大人からの取り分けレシピ ラタトゥーユ

公開日 2013年02月04日

更新日 2023年05月19日

ラタトゥーユ

にんじん 1本
材料4人分
かぼちゃ 1/2個
しめじ 1袋
たまねぎ 1個
なす 1本
トマトホール缶 1缶(250グラム)
1/2缶
ケチャップ 大さじ1
砂糖 小さじ1
コンソメ 小さじ1
エネルギー 208キロカロリー
大人1人分
タンパク質 5.4グラム
脂質 0.9グラム
食塩 1.1グラム
作り方
  1. にんじん・なすは乱切り、かぼちゃ・たまねぎはくし切り、しめじは石ずきをとり、ほぐしておく。
    (ズッキーニを入れてもOK♪)
  2. 1で下準備した野菜を鍋に入れ、トマトホール缶と缶の1/2の水、コンソメ1個を刻んで入れ、中火にかけ煮たったら弱火でコトコト煮る。(15分位)
  3. トマトケチャップ大さじ1、砂糖小さじ1を入れ味を整える。

取り分け方

離乳初期

とりわけ方
  1. トマト缶、コンソメ、調味料を入れずに、水で材料が軟らかくなるまで煮る。
  2. しめじを除いた野菜類を取り出し、裏ごしする。
  3. スープやさ湯でのばす。
    (大人分は取り分け後味付ける。)
形状・固さ
すりつぶして滑らかな状態。ポタージュ状。
味付け
なし。

離乳中期

とりわけ方
  1. トマトホール缶と水で煮たものを取り出し、細かく刻む。
  2. 小鍋に入れ、水大さじ3を加え煮る。(1の煮汁を加えてもOK)
  3. 大人分は取り分け後コンソメ、ケチャップ、砂糖で味付けを。
形状・固さ
つぶつぶをつくる。舌でつぶせる固さに。目安は豆腐。
味付け
風味付け程度。

離乳後期

とりわけ方
  1. 大人用に作ったもの(しめじは除いて)を取り分け、粗く刻む。
  2. 小鍋に入れ、味がうす味になる程度に水を適量加え煮る。
形状・固さ
やわらかいものは、こどもの口が2~3回動く位の大きさに。歯ぐきでつぶせる固さ。目安はバナナ。
味付け
大人の1/3~1/2 程度のうす味で。

離乳完了期

とりわけ方
  1. 大人用に作ったもの(しめじは除く)を取り分け、お子さんの食べやすい大きさにする。
  2. 量の目安は大人の1/3~1/2くらい。
  3. 汁はうす味になるように薄める。
形状・固さ
食べやすい大きさ。歯ぐきでかめる固さに。
目安は肉団子。
味付け
家族でうす味に。

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