食育担当者のコラム(平成24年)

公開日 2013年02月20日

最終更新日 2016年12月22日

過去のコラムは、食育担当者コラム バックナンバーを参照してください。

2012.12.21

伊勢原市食育推進計画

これからクリスマスやお正月など、みんなで食事をする機会が多くなる時期ですね♪

12月になり、感染性胃腸炎が流行しています。食事を楽しむためにも手洗いうがいを心がけましょう。

さて、先日、第3回伊勢原市食育推進計画策定委員会を行いました。5月に第1回目の策定委員会を行い、今回で最後の策定委員会となりました。今後、完成に向けて、パブリックコメントなどを実施し、さらに多くの皆さんのご意見をいただきたいと思います。

食育は子どもから大人まで、すべてのライフステージで大切なことですね。伊勢原市の皆さんが活用できる計画にしたいと思います。

 

健康管理課 栄養士

ページの先頭へ

2012.5.22

伊勢原市食育推進計画を策定しています。~6月は食育月間です~

もうすぐ6月ですね!6月は食育月間です。

食育月間に、どのようなことをしたらいいかわからないという人は、家族や友人と一緒に食事をする機会を意識して作ってみてはいかがでしょうか。

「金環日食を見たかどうか」「スカイツリーに行く予定があるかどうか」そんな話題をしながら食事を楽しみませんか。

さて、先日、第1回伊勢原市食育推進計画策定委員会を行いました。

保育所関係、学校関係、農業関係、食品衛生関係、ボランティア関係、市民代表の委員の皆さまと一緒に、今年一年かけて食育の計画を策定していきます。

社会福祉審議会、パブリックコメントなど多くの皆さんのご意見もいただきながら、市内で活用していただける計画を策定していきたいと思っております。

ご意見をお待ちしております

健康管理課 栄養士

ページの先頭へ

2012.1.19

お雑煮コミュニケーション。

あけましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

さてお正月、お雑煮を召し上がりましたか。

どのような食材が入っていたでしょうか?周囲の皆さんにインタビューしてみました。

  • 角餅、しょうゆ味、鶏肉、里芋、小松菜、にんじん、大根、ごぼう、みつば、柚子
  • 角餅、しょうゆ味、大根、にんじん、鮭、いくら、みつば
  • 角餅、しょうゆ味、大根、里芋
  • 丸餅、しょうゆ味、大根のみ
  • 丸餅、白味噌味、大根、里芋、柚子
  • 食べなかった。

上記のお雑煮は、すべて神奈川県のご自宅で召し上がったものだそうです。同じ神奈川県で食べるお雑煮といっても、家庭によって中身は様々。 また、ここ数年は食べていないという人もいらったのが、印象的でした。

あなたの食べたお雑煮と同じものはありましたか。 近くの人とお雑煮コミュニケーションしてみてはいかがでしょうか。

お正月イメージ

健康管理課 栄養士

ページの先頭へ

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4711(内線:6111・6112・6113)
FAX:0463-93-8389