おぼろ豆腐のババロア レシピ

公開日 2013年02月20日

最終更新日 2013年02月20日

おぼろ豆腐のババロア

材料(4人分)

寄せ豆腐またはおぼろ豆腐 200グラム
粉ゼラチン 7グラム
牛乳 250cc
グラニュー糖または砂糖 75グラム
生クリーム 150cc
黒蜜 適宜
ミントの葉 適宜

作り方

  1. 豆腐は温めてから重しをして十分に水切りをする。ゼラチンは倍量の水でふやかす。牛乳、グラニュー糖を沸騰させ、火からおろしてゼラチンに加えて溶かし、粗熱が取れたら冷せんして、ゆっくりとかき混ぜながら冷やす。
  2. 豆腐と少量の1.をミキサーにかけてなめらかなクリーム状にし、混ぜ合わせて、六分立てにした生クリームを手早く加えてグラスに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。黒蜜を少量かけてミントを飾って出来上がり。

※写真は、黒蜜のかわりに柿のジュレを添えています。

【柿のジュレの作り方】

  1. 柿(大2)を荒みじんに刻み、ラップをしてレンジにかける。水がでてきたらグラニュー糖(量はお好み)をふりかけ、再度、レンジにかける。
  2. グラニュー糖が溶けたら、ラップをはずして再度レンジにかけ、水分を飛ばす。途中で甘みの味見をしてください。また、渋柿は、渋抜きの後、お使いください。

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保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
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