大山きのこカレー レシピ

公開日 2013年10月22日

最終更新日 2013年10月22日

大山きのこカレー

材料(4人分)

豚ひき肉 200グラム
厚揚げ(絹揚げ) 1個
玉ねぎ 2個
エリンギ 1/2パック
しめじ 1パック
椎茸 4枚
ニンニク 1カケ
生姜 1カケ
人参 30グラム
カレー粉 大さじ2
チリパウダー 大さじ1
洋風ブイヨン 2個
ガラムマサラ 大さじ1
マンゴチャツネ 大さじ1半
トマトケチャップ 大さじ1
クミンシード 小さじ1
小さじ1/2
胡椒、醤油 各少々
隠し味のカレールー 中辛1山
サラダ油 大さじ1
フランスパン 1/2本
マヨネーズ 大さじ4
おろしニンニク 1カケ分

付け合せ:きゃらぶき

作り方

  1. 厚揚げ、玉ねぎ、きのこ類、人参、ニンニク、生姜はみじん切りにする。鍋にサラダ油を熱してクミンシードがシュワーとするまで炒め、焦げないように香りを出し、ニンニク、生姜、玉ねぎを炒め、半透明になったら豚肉、厚揚げを加えてポロポロになるまで炒め、豚肉がポロポロになったらキノコ類、人参を加えて更に炒め、カレー粉、チリパウダーを加えて更に炒める。水4カップ、ブイヨンを加えて煮、煮立ってきたら弱火にして煮込む。
  2. 煮汁が少なくなってきたらマンゴチャツネを加え、塩、胡椒、醤油、ケチャップ、カレールーで調味し、最後にガラムマサラを加える。
  3. マヨネーズにニンニクを加えて混ぜ、1センチメートル厚さに切ったフランスパンに塗ってオーブントースターで約5分焼いてカレーに付け合わす。

なお、このレシピは大山きのこカレー基本形となっていますが、このメインの大山きのこカレーのアレンジとして次のようなものが考えられますが、高カロリーにならないよう注意をお願いします。

  • 洋風ブイヨンを和風だしにする。
  • パン、ご飯、雑穀ご飯、ターメリックライス、餅、パスタ、ニョッキ、卵(オムレツ、オムライス)、うどん、そば、そうめん、湯葉包み揚げ、春巻き揚げ

 

ご家庭で手軽に作れる、お手軽バージョンもあります。大山きのこカレー(お手軽バージョン) レシピをご覧下さい。

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