大人からの取り分けレシピ 鶏肉のトマト煮

公開日 2014年08月08日

最終更新日 2015年03月23日

鶏肉のトマト煮

鶏もも肉 120グラム
材料2人分
玉ねぎ 40グラム
にんじん 40グラム
じゃがいも 1個
いんげん 40グラム
ホールトマト缶 80グラム
200ミリリットル
コンソメ 1/2個
少々
こしょう 少々
ケチャップ 少々
サラダ油 小さじ2
エネルギー 227キロカロリー
大人1人分
タンパク質 11.7グラム
脂質 12.7グラム
カルシウム 28ミリグラム
鉄分  0.8ミリグラム
食塩 1.5グラム
作り方
  1. 玉ねぎ、人参、じゃがいもは一口大に切る。
  2. いんげんは4センチメートル長さに切る。
  3. 鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、1.と2.を加えてさらに炒める。ホールトマト缶、水を加えて煮込む。
  4. コンソメ、ケチャップ、塩、こしょうで調味する。

取り分け方

ごっくん期

とりわけ方
  1. 油や調味料を入れずに、材料がやわらかくなるまで煮る。
  2. じゃがいも、にんじん、玉ねぎを取り出す。
  3. うらごし器でうらごし、白湯や煮汁でのばす。
  4. 大人分は取り分け後、味付けをする。
形状・固さ

すりつぶして滑らかな状態。ポタージュ状。固さ目安はヨーグルト。

味付け
特につける必要はない。

もぐもぐ期

とりわけ方
  1. 味付ける前のやわらかく煮えた野菜を細かく刻む。
※3.で取り分ける。
※鶏肉はささ身など脂身の少ない部位から始めましょう。
形状・固さ

つぶつぶを入れていくようにする。舌でつぶせる固さに。目安は豆腐。

味付け
風味付け程度。

かみかみ期

とりわけ方
  1. 塩・こしょうで調味する。前のやわらかく煮えた野菜と鶏肉を粗く刻む。
※鶏肉の皮は取り除く。
※赤身の豚・牛ひき肉も使えます。
形状・固さ
こどもの口が2~3回動く位の大きさ。歯ぐきでつぶせる固さに。目安はバナナ。
味付け
大人の1/3~1/2程度のうす味で。

完了期

とりわけ方
  1. 大人用に作ったものを取り分け、こどもが食べやすい大きさにする。
※量の目安は大人の1/3~1/2くらい。
形状・固さ
食べやすい大きさ。歯ぐきでかめる固さに。目安は肉団子。
味付け
家族で薄味に。汁ものは薄める。

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