平成26年度市内農畜産物の放射線濃度測定関連情報

公開日 2014年09月04日

最終更新日 2015年03月12日

神奈川県内で生産された農畜産物について、県が検査を行っています。

表中の「(数値)未満」は、放射能濃度が当該数値で表される定量(検出)限界値(検知が可能な最低濃度)に満たないことです。

「不検出」とは、放射能濃度が定量(検出)限界値に満たないことです。

過去の市内農畜産物の放射線物質検査結果は、

をご覧ください。

県内で生産された食品の検査結果については、神奈川県 【平成26年度】県内で生産された食品の放射性物質検査結果(外部リンク)をご覧ください。

【表中の数値の記載について】

放射性セシウムの合計値については、セシウム134とセシウム137を合計して、上位から3桁目を四捨五入した有効数字2桁で記載しています。(平成24年3月15日付け食安発0315第4号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知)

なお、セシウム134およびセシウム137の個別の定量値については、参考値(有効数字3桁)として記載しています

市内で生産された牛乳の放射能濃度について

神奈川県は、市内で採取した原乳の放射線濃度検査を行いました。

原乳放射能濃度検査表
採取日 放射性セシウム[ベクレル/キログラム]
セシウム134 セシウム137 合計
3月5日 0.19未満 0.21未満 0.40未満
平成27年1月22日 0.18未満 0.19未満 0.37未満
11月27日 0.17未満 0.18未満 0.35未満
10月23日 0.16未満 0.20未満 0.36未満
7月24日 0.21未満 0.20未満 0.41未満
7月2日 0.19未満 0.21未満 0.40未満
6月19日 0.20未満 0.20未満 0.40未満
5月15日 0.20未満 0.21未満 0.41未満
食品衛生法上の基準値 50

 

市内で生産された野菜・果実の放射能濃度について

神奈川県は、市内で採取した野菜・果実の放射線濃度検査を行いました。

生しいたけ

しいたけ放射能濃度検査表
採取日 放射性セシウム[ベクレル/キログラム]
セシウム134 セシウム137 合計
平成27年2月27日 4.1未満 4.2未満 8.3未満
10月20日 4.68未満 4.37未満 9.1未満
食品衛生法上の基準値 100

サツマイモ

サツマイモ放射能濃度検査表
採取日 放射性セシウム[ベクレル/キログラム]
セシウム134 セシウム137 合計
9月1日 4.3未満 3.7未満 8.0未満
食品衛生法上の基準値 100

ナシ

梨放射能濃度検査表
採取日 放射性セシウム[ベクレル/キログラム]
セシウム134 セシウム137 合計
8月4日 3.6未満 4.2未満 7.8未満
食品衛生法上の基準値 100

 

市内で生産された豚肉の放射能濃度について

神奈川県は、市内で採取した豚肉の放射線濃度検査を行いました。

豚肉放射能濃度検査表
採取日 放射性セシウム[ベクレル/キログラム]
セシウム134 セシウム137 合計
10月29日 25未満
食品衛生法上の基準値 100

お問い合わせ

経済環境部 農業振興課鳥獣・営農係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4711(内線:2111・2114・2115)
FAX:0463-95-7613