公開日 2016年06月21日
更新日 2022年12月28日
主食 簡単パエリア
エネルギー | 517キロカロリー |
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たんぱく質 | 21.3グラム |
脂質 | 12.5グラム |
鉄 |
2.4ミリグラム |
カルシウム | 54ミリグラム |
食物繊維 | 3.1グラム |
食塩相当量 |
2.0グラム |
米 | 450グラム | |
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たまねぎ | 1個 | |
鶏もも肉 |
1枚 (約200グラム) |
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パプリカ(赤・黄) | 各1個 | |
ピーマン | 2個 | |
オリーブオイル |
大さじ1 (具材炒め用) |
|
大さじ2 (米炒め用) |
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シーフードミックス | 350グラム | |
白ワイン | 100ミリリットル | |
A | お湯 | 500ミリリットル |
固形コンソメ | 1個 | |
トマト缶 |
1缶 (約400 ミリリットル) |
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塩 | 小さじ1 | |
カレー粉 | 大さじ1 |
作り方
- たまねぎは粗みじん切り、鶏もも肉は2センチ角、パプリカとピーマンは縦1~2センチ幅に切る。
- ホットプレートを180~200度に温め、オリーブオイルでたまねぎを炒める。シーフードミックスと鶏もも肉を加えて炒め、火が通ったらホットプレートの角に寄せる。
- 空いたスペースで、米をオリーブオイルで透き通るまで炒める。白ワインを入れ沸騰したら、混ぜておいたAを加え、全体が均一になるように混ぜ、2の具材を上にのせ、ふたをする。
- 180度で5~6分加熱し、弱設定(130~140度)で10分加熱。米に芯が残っていれば水(分量外)を加え、3~4分加熱する。
- 火を止め、パプリカとピーマンを並べ、ふたをして10分蒸らしてできあがり。
*お好みでレモンをしぼっていただきます。
一口メモ
家族や仲間と大人数で作って食べていただきたい簡単パエリア(共食・食事づくり)。具材を好きなものに変えてオリジナルのパエリアも楽しんでください。また、材料をすべて半量にしてフライパンで作ることもできます。