お魚油淋鶏

公開日 2016年10月17日

更新日 2023年01月06日

主菜 お魚油淋鶏(お魚ユーリンチー)

お魚油淋鶏

栄養価(1人分)
エネルギー 227キロカロリー
たんぱく質

23.9グラム

脂質

10.2グラム

1.2ミリグラム

カルシウム 35ミリグラム
食物繊維 3.9グラム
食塩相当量

1.5グラム

材料(2人分)

生鮭 2切れ
しめじ 1パック(100グラム)
ブロッコリー 4分の1株
サラダ油 大さじ1
〈タレ〉
長ネギ

 4分の1本

しょうが(チューブでも) 2分の1片(2センチメートル)
赤唐辛子 2分の1本

しょうゆ

大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1

作り方

  1. しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
  2. 長ネギ、しょうがはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにし、タレの材料を混ぜ合わせる。
  3. ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れラップをかけレンジで約3分加熱する。(加熱が終わったらラップを取りあら熱をとります。)
  4. フライパンにサラダ油を熱し、中火でしめじをしんなりするまで炒める。
  5. しめじを取り出し、鮭を両面こんがりと焼く。お皿に鮭・しめじ・ブロッコリーを盛りつけ、タレをかける。

一口メモ

油淋とは少ない油を肉にかけながら揚げる調理法。この調理法の鶏肉のお料理が油淋鶏です。揚げたお肉の上に酢もしくは醤油ベースのソースや長ネギなどがかかっているのが特徴です。鶏肉はもちろんお好きな魚でお試しください。

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