小学校 平成29年3月給食紹介

公開日 2017年03月09日

最終更新日 2017年03月09日

【献立名】

ごはん 牛乳 鮭の麹焼き こぶぴら のっぺい汁

昼食

290307鮭の麹焼き

栄養価

  • エネルギー 617キロカロリー
  • たんぱく質 28.0グラム
  • 脂質 15.3グラム
  • 塩分 2.0グラム

【献立メモ】

鮭は、醤油麹で漬け込んでから焼いたので、柔らかく焼き上がりました。細切り昆布で作る「こぶぴら」は、子どもたちもよく食べてくれます。

「のっぺい汁」は、日本各地に伝わる郷土料理で、汁まで残さず食べるために、とろみをつけるのが特徴です。とろみがついてのっぺりとした見た目から「のっぺい汁」と呼ばれるようになったようです。今日は、気温が低かったので、身体があたたまる汁は子どもたちに好評でした。

お問い合わせ

教育部 学校教育課保健給食係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4711(内線:5126・5127・5129)
FAX:0463-95-7615