食中毒警報が発令されました

公開日 2017年07月28日

最終更新日 2017年07月28日

平成29年7月27日に神奈川県下に食中毒警報が発令されました。

普段の生活でしっかりと予防を心がけましょう。

 

食中毒予防の三原則

  1. つけない 食品に食中毒菌をつけない
  2. 増やさない 食品中で食中毒菌を増やさない
  3. やっつける 食中毒菌を加熱や消毒によりやっつける

家庭での食中毒予防のポイント

〇生鮮食品は新鮮なものを購入しましょう。また食品を購入するときは期限表示を確認しましょう。
〇冷蔵・冷凍が必要な食品は持ち帰ったらすぐに冷蔵庫や冷凍庫へ入れましょう。
〇調理や食事の前にはしっかり手洗いをしましょう。
〇調理器具は清潔に保ちましょう。まな板や包丁を肉、魚、野菜など食材によって区別すると、二次汚染の予防になります。
〇調理したものは室温に長く放置せず、早めに食べきりましょう。
〇お肉は中までしっかり火を通しましょう。

関連リンク

家庭でできる食中毒予防の6つのポイント(厚生労働省)

食中毒を防ぐ3つの原則・6つのポイント(政府広報オンライン)

食中毒の基礎知識(神奈川県)

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
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