市長賞(最優秀賞)石田小学校6年「伊勢原もりもりコンソメスープ」

公開日 2018年01月16日

更新日 2021年08月19日

伊勢原もりもりコンソメスープ

栄養価(1人分)
エネルギー 105キロカロリー
たんぱく質

2.0グラム

脂質

7.7グラム

0.4ミリグラム

カルシウム 28ミリグラム
食物繊維 1.9グラム
食塩相当量

1.3グラム

材料(4人分)

とうがん 300グラム
にんじん 50グラム
たまねぎ 100グラム
空心菜 20グラム
ベーコン ハーフ4枚

固形コンソメ

2個
600ミリリットル
サラダ油 大さじ1と2分の1

 

作り方

  1. とうがんの中わたをスプーンで取る。
  2. 厚さや大きさをそろえ、とうがん、にんじん、たまねぎ、空心菜、ベーコンを短冊切りにする。
  3. 鍋を熱してサラダ油を入れ、ベーコンを炒める。続いて空心菜以外の他の具材も炒める。
  4. 水とコンソメを入れて、具材がやわらかくなるまで約15分煮る。
  5. 4.を煮ている間に空心菜を2~3分ゆでる。
  6. 空心菜も合わせて器に盛りつける。

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お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
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