食育料理コンテスト エンジョイクッキング賞 伊勢原中学校2年「身近にある夏野菜を使った彩り豊かでヘルシーなお弁当」

公開日 2018年03月14日

更新日 2023年01月06日

1品紹介 「豚肉とズッキーニの炒め物」

身近にある夏野菜を使った彩り豊かでヘルシーなお弁当

栄養価(1人分)
エネルギー 375キロカロリー
たんぱく質

12.5グラム

脂質

32.9グラム

1.1ミリグラム

カルシウム 29ミリグラム
食物繊維 1.6グラム
食塩相当量

0.7グラム

材料(4人分)

豚ばら肉 300グラム
ズッキーニ 2本
マヨネーズ 大さじ3
しょうゆ 小さじ2
パプリカ 2分の1個

 

作り方

  1. ズッキーニは洗い、数か所皮をむいて輪切りにする。
  2. パプリカは洗い、細切りにする。
  3. 豚肉を一口大に切り、マヨネーズで炒める。
  4. 肉に火が通ったら、ズッキーニとパプリカを入れ、炒める。
  5. 仕上げにしょうゆを入れる。

    ※ 他のメニューは「じゃがいものピザ風」「ピーマンのくるみ和え」「ミニトマトとキャベツ」です。

関連ワード

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る