食育料理コンテスト クルリン賞(優秀賞)伊勢原中学校2年「まきまき夏野菜弁当」

公開日 2018年03月14日

最終更新日 2018年03月15日

1品紹介 「夏野菜の肉巻き」

巻き巻き夏野菜弁当

栄養価(1人分)
エネルギー 340キロカロリー
たんぱく質

17.8グラム

脂質

19.6グラム

鉄分

1.5ミリグラム

カルシウム 49ミリグラム
食物繊維 3.6グラム
塩分

2.1グラム

材料(4人分)

神奈川夢ポーク 360グラム
伊勢原産なす 2本
伊勢原産オクラ 8本
伊勢原産ミニトマト 10個
伊勢原産かぼちゃ 1/6切
焼肉のタレ 大さじ4
しょうが 少々
小麦粉 少々
少々
こしょう 少々
少々

 

作り方

  1. 豚肉を広げ、塩・こしょうをふって野菜を巻く。
  2. 軽く小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで焼く。しょうがをすって入れる。
  3. きつね色になったら裏返し、赤い部分がなくなるまで焼く。
  4. ふたをして数分置く。
  5. 焼肉のタレを回し入れ、全体にからめる。
  6. 火を止め、少し冷ましてから半分に切る。

      ※他のメニューは「ピーマンのおかかあえ」「のり巻きチーズ」「かにかま入り卵焼き」「ぶどう」「ミニトマト」です。

 

関連ワード

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4711(内線:6111・6112・6113)
FAX:0463-93-8389