【平成30年4月】「ダイエットにおすすめの主菜の食材」

公開日 2018年04月19日

更新日 2021年06月22日

 夏までにきれいにやせたい!とダイエットが気になっている方はいらっしゃいませんか?

バランスの良い食事も、適度な運動も、地道に続けていくことが大切ですね。

お勧めの低エネルギーの食材をあげましたので、日頃の夕食などの主菜(メインのおかず)として、活用してみてはいかがでしょうか。

・魚介類・・・魚全般、エビ、イカ、貝類など

・大豆製品・・豆腐や納豆など

・肉類・・・・低脂肪の肉(豚や牛のももやヒレ肉、鶏むね肉、鶏ささみ肉など)

特に魚介類や大豆製品は脂肪分が少ないので、ダイエットにはおすすめです。

今月は市の食育ホームページの簡単料理レシピから「あさりと春野菜の蒸し煮」を紹介します。

あさりは殻つきなので、食べるのに時間がかかり、満腹感も得やすいメニューです。

 あさりと春野菜の蒸し煮

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