鶏と野菜の冷やしあん

公開日 2018年05月17日

最終更新日 2018年05月17日

主菜 鶏と野菜の冷やしあん

鶏と野菜の冷やしあん

栄養価(1人分)

  • エネルギー  130キロカロリー
  • たんぱく質   16.5グラム
  • 脂質      1.4グラム
  • 鉄分      0.7ミリグラム
  • カルシウム   31ミリグラム
  • 食物繊維    2.9グラム
  • 塩分         1.6グラム
材料(2人分)
材料 分量
鶏むね肉(皮なし) 120グラム
小さじ2
しめじ 1/2パック
トマト 1個
オクラ 6本
250ミリリットル
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 鶏むね肉は1口大に切り、酒をからめる。しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。トマトは一口大に切る。オクラはゆで、一口大に切る。
  2. 鍋に水、めんつゆを沸かし、鶏むね肉、しめじを入れ煮る。アクを取り、水溶き片栗粉を入れとろみをつけて火を止める。あら熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  3. 皿に2とトマト、オクラを盛り付ける。

ひと口メモ

  • 鶏肉は市販のサラダ用チキンでもおいしく作れます。加熱処理されているので盛り付けるだけ!
  • 冷製の主菜ですが温かいままでもおいしくいただけます。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4711(内線:6111・6112・6113)
FAX:0463-93-8389