【平成30年5月】「ダイエットにおすすめの主菜の調理方法」

公開日 2018年05月18日

更新日 2021年06月18日

 バランスの良い食事も、適度な運動も、地道に続けていくことが大切ですね。今月はダイエットにおすすめの調理法をあげました。ポイントは「油の使い方」です。

茹でる・蒸す < 焼く・炒める < 揚げる

→油を使う量が多いほどエネルギーが高くなります。

揚げ物だけを比べると、

素揚げ < 唐揚げ < フライ < 天ぷら

→衣が多いほど油を多く吸うため、エネルギーが高くなります。

同じような食材で調理法別にエネルギーを比べてみました。(エネルギーは目安です。)

 
料理 メンチカツ(中2枚) ハンバーグ(1枚) 豆腐ハンバーグ(1枚)
エネルギー(キロカロリー) 402 268 142

 

料理 鶏の唐揚げ(3個) 鶏の照り焼き(1枚) 焼き鳥(ねぎま2本)
エネルギー(キロカロリー) 300 240 164

 

料理 アジフライ(大1枚) 鯵の開き(1枚) 鯵のお刺身(1皿)
エネルギー(キロカロリー) 392 172 109


このように調理方法によってエネルギー量に違いが出ます。また、先月のおすすめの食材に調理方法の工夫を組み合わせると、さらにエネルギーを抑える事ができます。

今月は「鶏と野菜の冷やしあん」を紹介します。鶏むね肉を使ったノンオイルの主菜です。

 鶏と野菜の冷やしあん

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