タケノコと厚揚げのカレー炒め

公開日 2019年04月19日

最終更新日 2019年04月19日

主菜 タケノコと厚揚げのカレー炒め

タケノコと厚揚げのカレー炒め

 
栄養価(1人分)
エネルギー 258キロカロリー
たんぱく質 13.9グラム
脂質 17.8グラム
鉄分 3.8ミリグラム
カルシウム

267ミリグラム

食物繊維 5.0グラム
塩分 1.3グラム
材料(2人分)
水煮タケノコ 100グラム
ピーマン 3個
厚揚げ 2枚
しょうが(すりおろし) 1かけ分
調味料 50ミリリットル
カレー粉

小さじ2

しょうゆ 小さじ1
砂糖

小さじ1

顆粒スープの素 小さじ2/3
塩、こしょう 各少々
サラダ油 小さじ1

作り方

  1. タケノコはくし切りに、ピーマンと厚揚げは大き目にそれぞれ切る。
  2. ボールに水と【調味料】を合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒める。香りがたったら、タケノコ、ピーマン、厚揚げを加え炒める。
  4. 混ぜ合わせた【調味料】を加え、炒める。
  5. 塩、こしょうを加え、器に盛る。

ひと口メモ

  • 4月が旬まっさかりのタケノコを使ったレシピです。カレー風味で、味・香り・食感ともに楽しめ、塩分を控えても満足感を得やすいです。
  • 具材を大きく切ることで、噛みごたえのある一品になります。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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