豚ヒレ肉の梅ソースがけ

公開日 2019年08月15日

更新日 2023年01月06日

主菜 豚ヒレ肉の梅ソースがけ

 
栄養価(1人分)
エネルギー 149キロカロリー
たんぱく質 18.2グラム
脂質 5.0グラム
0.9ミリグラム
カルシウム

7ミリグラム

食物繊維 0.2グラム
食塩相当量 1.1グラム
材料(2人分)
豚ヒレ肉 160グラム
大さじ1
小さじ6分の1
こしょう 少々
小麦粉 小さじ1
サラダ油

小さじ1

にんにく 4分の1片(約1グラム)
梅干し

1個(約8グラム)

A しょうゆ 小さじ2分の1
みりん 小さじ2分の1
小さじ1
大さじ3分の2
大葉 2枚

作り方

  1. 豚ヒレ肉を1センチ幅に切り、酒、塩こしょうで下味をつける。
  2. にんにくをみじん切りにし、種を取った梅干しと包丁でたたいて混ぜ合わせる。
  3. 豚ヒレ肉の水分をふき取り、小麦粉をまぶす。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、豚ヒレ肉の両面がこんがりと色づくまで焼いて、皿に盛る。
  5. Aと2の材料をフライパンにいれ、火にかけ煮立たせ、たれを作る。
  6. 皿に盛った肉に、たれをかけて千切りにした大葉をのせる。

ひと口メモ

  • ビタミンB₁が豊富な豚ヒレ肉を使ったレシピです。お好みで牛肉や鶏肉に変えてもおいしいです。
  • たれは、いろいろな料理に応用できます。
  • 旬の野菜を添えて、お召し上がりください。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
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