令和元年度食育料理コンテスト(小学生の部)元気もりもり賞レシピ「伊勢原風スタミナロコモコ丼」

公開日 2020年05月18日

更新日 2022年10月04日

「伊勢原風スタミナロコモコ丼」

令和元年度食育料理コンテスト 小学生の部「野菜を使った朝食にふさわしい一品料理」で元気もりもり賞に選ばれたレシピです。

栄養価(1人分)
エネルギー 577キロカロリー
たんぱく質 20.7グラム
脂質 13.8グラム
2.4ミリグラム
カルシウム 110ミリグラム
食物繊維 4.3グラム
食塩相当量 2.2グラム

材料(4人分)

ご飯 800グラム
なす 1個
オクラ 5本
豚ひき肉 120グラム
厚揚げ豆腐 約100グラム
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1と2分の1
砂糖 大さじ2と2分の1
しょうがのすりおろし 小さじ1
4個

作り方

  1. なすと豆腐を1センチメートル角のさいの目に切り、オクラは輪切りにする。
  2. ひき肉としょうがをバラバラになるようくずしながら炒める。
  3. 1のなす、豆腐、オクラの順に2のフライパンに入れて、弱火から中火で炒める。
  4. しょうゆ、みりん、砂糖を合わせ混ぜておき、それを3のフライパンに入れて強火で炒め水分をとばす。
  5. 皿にご飯を盛り、4をのせる。
  6. 次にフライパンに卵で目玉焼きを作る。
  7. 5に目玉焼きをのせる。

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お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 地域医療係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4616
FAX:0463-93-8389
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