令和元年度食育料理コンテスト(中学生の部)ナイスファイト賞レシピ「まごわやさしい弁当」

公開日 2020年06月18日

更新日 2023年01月06日

「まごわやさしい弁当」

令和元年度食育料理コンテスト 中学生の部「栄養バランスを考えたお弁当」でナイスファイト賞に選ばれたレシピです。

栄養価(1人分)
エネルギー 1023キロカロリー
たんぱく質 38.2グラム
脂質 45.5グラム
5.0ミリグラム
カルシウム 250ミリグラム
食物繊維 11.4グラム
食塩相当量 3.1グラム

材料(2人分)材料(2人分)材料(2人分)材料(2人分)

小松菜わかめ混ぜご飯

材料(2人分)
温かいご飯 300グラム
小松菜 80グラム
白ごま 小さじ1
混ぜご飯用ふりかけ(わかめ) 小さじ2

作り方

  1. 沸騰した湯で小松菜を4分茹で、みじん切りにする。
  2. 温かいご飯に小松菜と白ごまとふりかけを入れる。

材料(2人分)
甘塩鮭 2切れ

作り方

  1. 魚焼きグリルで焼く。

しいたけの豚肉包み

材料(2人分)
豚バラ肉 200グラム
しいたけ 6個
薄力粉 小さじ2
ごま油 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
小さじ2

作り方

  1. しいたけは石づきを切り落とす。
  2. 豚バラ肉を1の全体に巻き、薄力粉をまぶす。
  3. フライパンにごま油をひき、2を焼く。
  4. しょうゆ、みりん、酒を加えて味をつける。

さつまいもの茶巾

材料(2人分)
さつまいも 120グラム
はちみつ 小さじ1
黒ごま 適量

作り方

  1. さつまいもの皮をむき、1口大に切る。
  2. 電子レンジにかけて(600ワット・4~5分)、マッシャーでつぶす。
  3. はちみつ、黒ごまを加える。
  4. ラップを広げて、3を1口大に包む。

ほうれん草のごまあえ

材料(2人分)
ほうれん草 100グラム
すりごま 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ3分の2

作り方

  1. 沸騰した湯にほうれん草を入れ茹でる。
  2. 冷水に浸し、水気をしぼり、1口大に切る。
  3. 2とすりごまと砂糖、しょうゆを入れて混ぜる。

枝豆 トマト

材料(2人分)
冷凍枝豆(自然解凍OKのもの) 60グラム
適量
ミニトマト 6個

作り方

  1. 枝豆に塩をふる。
  2. ミニトマトを水で洗う。
  3. 1、2をそえる。

関連ワード

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る