公開日 2021年04月21日
更新日 2022年10月17日
朝のお日さまスープ

| エネルギー | 356キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 |
18.0グラム |
| 脂質 |
21.8グラム |
| 鉄 |
2.7ミリグラム |
| カルシウム | 130ミリグラム |
| 食物繊維 | 8.0グラム |
| 食塩相当量 |
3.5グラム |
| じゃがいも | 中2個 | |
|---|---|---|
| キャベツ | 6分の1個 | |
| 人参 | 2分の1本 | |
| オクラ | 5本 | |
| 玉ねぎ | 1個 | |
|
ウインナー |
8本 | |
| 水 |
700ミリリットル |
|
| 油 | 小さじ1 | |
| 卵 | 4個 | |
| 絹ごし豆腐 | 1丁 | |
| Aしょうゆ | 大さじ2 | |
| A鶏ガラスープの素 | 大さじ1 | |
| Aごま油 | 小さじ2分の1 | |
| A塩・こしょう | 少々 | |
作り方
- 野菜を一口大に切る。オクラは1分塩ゆでをして輪切りにする。
- 鍋に水を入れ、じゃがいも、人参、玉ねぎを竹串がとおるまで煮る。
- フライパンに油をひき、ウインナー、キャベツの順に炒める。
- 3を2の鍋に入れてAで味をつける。
- 1のオクラを鍋に入れ塩、こしょうをする。
- マグカップなどにラップをひき、くずした豆腐(4分の1丁)、卵(1個)の順に入れて、電子レンジで1個ずつ600ワットで50秒ほど温めて豆腐入りポーチドエッグを作る。
- 皿に5のスープを入れ、豆腐入りポーチドエッグをのせる。