令和2年度食育料理コンテスト 元気のめざめ賞 石田小学校5年「朝のおひさまスープ」

公開日 2021年04月21日

更新日 2022年10月17日

朝のお日さまスープ

栄養価(1人分)
エネルギー 356キロカロリー
たんぱく質

18.0グラム

脂質

21.8グラム

2.7ミリグラム

カルシウム 130ミリグラム
食物繊維 8.0グラム
食塩相当量

3.5グラム

材料(4人分)

じゃがいも 中2個
キャベツ      6分の1個
人参 2分の1本
オクラ 5本
玉ねぎ 1個

ウインナー

8本

700ミリリットル        

小さじ1
4個
絹ごし豆腐 1丁
Aしょうゆ 大さじ2
A鶏ガラスープの素             大さじ1
Aごま油 小さじ2分の1
A塩・こしょう 少々

 

作り方

  1. 野菜を一口大に切る。オクラは1分塩ゆでをして輪切りにする。
  2. 鍋に水を入れ、じゃがいも、人参、玉ねぎを竹串がとおるまで煮る。
  3. フライパンに油をひき、ウインナー、キャベツの順に炒める。
  4. 3を2の鍋に入れてAで味をつける。
  5. 1のオクラを鍋に入れ塩、こしょうをする。
  6. マグカップなどにラップをひき、くずした豆腐(4分の1丁)、卵(1個)の順に入れて、電子レンジで1個ずつ600ワットで50秒ほど温めて豆腐入りポーチドエッグを作る。
  7. 皿に5のスープを入れ、豆腐入りポーチドエッグをのせる。

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