令和2年度食育料理コンテスト 伊勢原大好き賞 桜台小学校5年「伊勢原スペシャル!自然薯のもちもちパンケーキ」

公開日 2021年04月21日

更新日 2022年10月17日

伊勢原スペシャル!!自然薯のもちもちパンケーキ

栄養価(1人分)
エネルギー 519キロカロリー
たんぱく質

20.3グラム

脂質

25.5グラム

2.4ミリグラム

カルシウム 170ミリグラム
食物繊維 2.3グラム
食塩相当量

1.5グラム

材料(4人分)

ホットケーキミックス           200グラム
牛乳 120ミリリットル         
2個
ヨーグルト 大さじ2
小さじ1

有塩バター

小さじ1
自然薯 120グラム
ミニトマト 12個
きゅうり 2分の1本
ベーコン 5枚
大山のとうふ 100グラム
クリームチーズ 80グラム
卵(ポーチドエッグ用) 4個
塩こしょう 小さじ1

 

作り方

 <ディップ>

  1. 豆腐は水気をとり、クリームチーズと一緒にザルに入れてなめらかになるまでこす。
  2. 塩こしょうをかける。

 <パンケーキ>

  1.自然薯をすりおろし、ヨーグイルト、卵、ホットケーキミックス、牛乳を混ぜる。

  2.フライパンに油を入れ生地を焼く。

  3.蓋をして弱火でフツフツするまで焼き、ひっくり返してさらに焼くバターをのせ、軽く焼く。

  <盛り付け>

  1.パンケーキを2~3枚重ね、きゅうり(スライスしたもの)、ベーコン(トースターで焼いたもの)をのせる。

  2.ポーチドエッグを作り、1の上に乗せ、豆腐ディップをかける。

  3.ミニトマトを添える。

関連ワード

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る