令和2年食育料理コンテスト(中学生の部)市長賞(最優秀賞)レシピ「伊勢原育ちの野菜を楽しめるおいしいお弁当」

公開日 2021年05月12日

更新日 2021年05月17日

「伊勢原育ちの野菜を楽しめるおいしいお弁当」

令和2年食育料理コンテスト 中学生の部「栄養バランスを考えたお弁当」で市長賞(最優秀賞)に選ばれたレシピです。

栄養価(1人分)
エネルギー 732キロカロリー
たんぱく質 19.4グラム
脂質 30.3グラム
カルシウム 89ミリグラム
2.3ミリグラム
食物繊維 6.4グラム
食塩相当量 3.1グラム

 

梅干しとあぶら味噌のごはん

材料(3人分)
ご飯 茶碗3杯分
梅干し 3個
あぶら味噌 大さじ1

作り方

  1. ご飯に梅干しとあぶら味噌をのせる。

豚ばらのオニオンリング

材料(3人分)
豚ばら肉 1~3枚
玉ねぎ 2分の1個
片栗粉 大さじ2分の1
ごま油 大さじ2分の1
ごま 小さじ2分の1
A 大さじ2分の1
みりん 大さじ2分の1
しょうゆ 大さじ2分1
砂糖 小さじ2分の1

作り方

  1. 玉ねぎを輪切りにし、外側と中心部分を取りドーナツ状にする。
  2. 豚ばら肉を巻き、薄く片栗粉をまぶす。
  3. ごま油をひき、両面中火で蓋をして焼く。
  4. 肉と玉ねぎに火が通ったら、Aを加え絡ませ、ごまを振る。

<コツ>・前日、玉ねぎに豚ばら肉を巻いて冷やしておく。

    ・脂肪が気になる方は、豚赤身肉もおすすめです。 

にんじんと大根のきんぴら

材料(3人分)
人参 8分の1本
大根 8分の1本
大さじ2分の1
しょうゆ 大さじ2分の1
砂糖 小さじ2分の1
ごま 小さじ2分の1

作り方

  1. 人参と大根を千切りにする。
  2. 油をひき、1を火が通るまで炒め、しょうゆと砂糖を加えさらに炒める。
  3. ごまをふる。

  <ポイント> 

  人参、大根がかたすぎないように、かたさを調整しながら炒める。

伊勢原産の焼き野菜

材料(3人分)
かぼちゃ(薄切り) 3切れ
れんこん(薄切り) 3切れ
小さじ1
オクラ 3個
大葉 3枚

作り方

  1. オクラを茹でる。
  2. かぼちゃとれんこんとオクラを油で炒める。

  <ポイント>

  オクラは柔らかくなるまで茹でる。

卵焼き

材料(3人分)
3個
砂糖 大さじ2
小さじ1

作り方

  1. 卵と砂糖を混ぜて、油をひいたフライパンで4回に分けて巻いていく。

 <コツ>

 溶き卵に水溶き片栗粉を混ぜると破けにくい。

野菜

材料(3人分)
ミニトマト 3個
ブロッコリー 3房

作り方

  1. ミニトマトは水でよく洗う。
  2. ブロッコリーは茹でる。
  3. 1と2をお弁当に詰める。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 地域医療係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4616
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
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