「心温まるキャラクター弁当」
令和2年食育料理コンテスト 中学生の部「栄養バランスを考えたお弁当」でJA湘南組合長賞(優秀賞)に選ばれたレシピです。

栄養価(1人分)
| エネルギー |
768キロカロリー |
| たんぱく質 |
35.1グラム |
| 脂質 |
30.0グラム |
| カルシウム |
176ミリグラム |
| 鉄 |
3.5ミリグラム |
| 食物繊維 |
6.4グラム |
| 食塩相当量 |
2.9グラム |
ご飯
材料(4人分)
| ご飯 |
720グラム |
| 黒ごま |
大さじ1と3分の1 |
| のり |
1枚 |
| チーズ |
2分の1枚 |
作り方
- ごま塩をすり鉢ですり、ご飯と混ぜて「トトロ」の形を作る。
からあげ
材料(4人分)
| 鶏もも肉 |
240グラム |
| しょうゆ |
小さじ2 |
| 酒 |
小さじ2 |
| おろしにんにく |
小さじ1 |
| おろししょうが |
小さじ1 |
| 塩 |
少々 |
| こしょう |
少々 |
| ごま油 |
小さじ1 |
| 片栗粉 |
適量 |
| 揚げ油 |
適量 |
作り方
- とり肉は一口大に切り、調味料をすべて加えて混ぜたら、味をなじませるために20分くらいおく。
- 片栗粉をまぶす。
- 170~180度で揚げる。
(途中で数回空気に触れさせながら揚げるとサクサクに仕上がる。)
たまごやき
材料(4人分)
| 卵 |
3個 |
| 酒 |
小さじ2 |
| 白だし |
小さじ2 |
| 砂糖 |
小さじ2 |
| こしょう |
少々 |
| 油 |
小さじ1 |
作り方
- ボウルに卵3個を割り入れる。
- 調味料を入れてよくかき混ぜる。
- 卵焼き用フライパンに油をひき、卵を4分の1流し入れ、奥から手前へ巻いていく。これを4回くらい繰り返し、厚焼き卵を作る。
ブロッコリーとマヨネーズのおかか和え
材料(4人分)
| ブロッコリー |
80グラム |
| マヨネーズ |
大さじ2分の1 |
| しょうゆ |
小さじ1 |
| かつお節 |
小1パック |
作り方
- ブロッコリーを一口大に切り、沸騰したお湯で2~3分くらい茹でる。
- 茹でたら水気を切ってボウルに入れ、マヨネーズ、しょうゆ、かつお節を入れて和える。
アスパラのおひたし
材料(4人分)
| アスパラガス |
8本 |
| A |
おろししょうが |
小さじ2 |
| 白だし |
大さじ1と3分の1 |
作り方
- アスパラガスを茹でたら、冷水につける。
- 食べやすい大きさに切り、ボウルにAを混ぜ合わせアスパラガスを和える。
枝豆・ちくわ・ハム・ウインナー
材料(4人分)
| ちくわ |
4本 |
| ハム |
2枚 |
| 枝豆 |
約50グラム |
| ウインナー |
2本 |
作り方
- ちくわを3等分に切り、ハムは4等分に切る。
- ちくわの穴に丸めたハムを入れ、枝豆を葉っぱに見えるように入れる。
- ウインナーはななめ半分に切り、断面に切り込みを入れ、炒める。
ミニトマト・レタス
材料(4人分)
| ミニトマト |
4個 |
| スライスチーズ |
2枚 |
| フリルレタス |
2~3枚 |
作り方
- ミニトマトの上にハート型にくり抜いたチーズをのせる。